
Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс
Памятник истории
Датировка памятника - 1941-1945 гг., монумент 1970 г.
Адрес - г. Черепаново, ул. Вокзальная
Авторы проекта - А.А. Дьяков и Л.С. Качасов.
По решению районного комитета КПСС и исполнительных комитетов районного и городского Советов народных депутатов памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен "на Привокзальной площади города Черепаново и открыт 9 мая 1970 года.
Памятник, выполненный из бетона, представляет собой многофигурную композицию. На прямоугольном постаменте, облицованном декоративной плиткой «под камень» установлена скульптурная группа из трёх фигур во весь рост. В центре стоит солдат, одетый в военную форму (каска, гимнастёрка с ремнём, галифе и сапоги) поднятыми вверх и в стороны руками держит за своей спиной развёрнутое знамя с изображением серпа и молота в левом верхнем углу. Слева от него находится фигура женщины в женской (пилотка, гимнастёрка, юбка, сапоги) военной форме с автоматом в правой руке. Справа от солдата находится мужская фигура, одетая в шинель.

На фронтальной части постамента размещена надпись: «СИБИРЯКИ, СЫНЫ СТРАНЫ РОДНОЙ, ПРИМИТЕ НАШ ПОКЛОН ЗЕМНОЙ», составленная из металлических букв.
Перед монументом находится каменная плита, в которую вмонтировано газовое оборудование для зажигания вечного огня. Справа и слева от постамента на одной линии с ним расположены на бетонных пьедесталах высотой 1метр, высеченные на шлифованных мраморных плитах портреты 12 земляков - Героев Советского Союза. В 2005 году памятник был реконструирован и превращён в мемориальный комплекс.
По обеим сторонам от входа на территорию памятника расположены два кирпичных постамента, облицованные декоративной плиткой серого цвета. На постаменте справа находится легендарный танк Т-34 №635. На фронтальной части постамента прикреплена металлическая табличка с надписью' «Танк Т-34 установлен в честь воинов-сибиряков-черепановцев, победителей над фашистской Германией. Он прошел от Ростова-на-Дону до Берлина, трижды был подбит и восстановлен, после падения Берлина 2 мая 1942 года был установлен на пьедестале в Потсдаме (ГДР). По инициативе председателя ВОЙ Кабакова И.С. был приобретён через СибВО. Пьедестал был сооружен при содействии председателя Совета Черепановского района Звонкова А.В., мастера строителя Балынова Ю.А. Август 1997г.». Броня танка окрашена в зелёный цвет, а гусеницы в черный цвет. После ликвидации Варшавского договора, вместе с боевыми танковыми частями танк Т-34 был вывезен в Алтайский край на станцию Топчиха. 5 августа 1997года состоялся митинг, посвящённый открытию танка.
На постаменте справа находится списанная и прошедшая демилитаризацию 152-мм гаубица Д-1, переданная в муниципальную собственность Черепановского района согласно Распоряжению Правительства РФ от 09.03.2006г. № 319-Р для установки в , качестве памятника. Распоряжение подписано председателем правительства Российской Федерации М.Франковым. Гаубица была доставлена из Курганской области 6 мая '2006года.
Гаубица открыта во время торжественного митинга 9 мая 2006 года. Гаубица окрашена в зелёный цвет, колёса чёрные. Установка гаубицы завершила роздание мемориального комплекса.
Мемориальный комплекс играет важную роль в патриотическом воспитании населения. На Привокзальной площади ежегодно проходят митинги в День Победы 9 мая и в день начала Великой Отечественной войны 22 июня. К мемориалу приходят жители района для почтения памяти .погибших родственников, приезжают молодожёны. С экскурсиями мемориал посещают учащиеся школ города и района.
ПАМЯТНИК ВЫПУСКНИКАМ 1941 ГОДА ШКОЛЫ № 80 (ныне СОШ № 3),
ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Памятник истории
Датировка памятника - 1941 -1945гг. обелиск 1965г.
Адрес - г. Черепаново, ул. Толстого, 6.
' В первые дни Великой Отечественной войны прямо с выпускного бала на фронт добровольцами ушли выпускники первого выпуска школы № 80 (ныне СОШ №3) вместе с директором Николаем Акимовичем Свирелыциковым. В ограде школы №3 установлен памятник выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Авторы: директор этой школы Никулин Фёдор Васильевич и учительница Серкова Валентина Семёновна. Памятник открыт 9 мая 1965 года.
По словам Серковой Валентины Семеновны:
- Никулин был, так вот раз он директор было вот такое задание дано: памятник надо сделать, который в школе-то стоит перед входом. Ну вот, ну ладно будем делать, что сделаешь… Так, ладно, урок рисования проходит: Ребятишки, надо сделать то-то то-то, они значит начинают думать головами, как же сделать?! Говорю, надо чтобы был и простой, и в тоже время чувствовалось, что это посвящен воинам, нашим ученикам, поскольку галстук мы сделали! Они думали думали, потом сдали работы, вот мы советом выбирали, какой памятник лучше. Ну вот нашли тот лучший вариант и сделали! Я сама его лепила и директор со мной рядом стоял, тоже лепил, давай говорит! Раствор мешал и кирпичи накладывали, потом закончили давай галстук делать. Вот и вся история!
Он представляет собой четырёхугольный обелиск неправильной формы, установленный на двухступенчатом прямоугольном постаменте, окрашенном в розовый цвет. Материал из которого сделан памятник- обыкновенный строительный кирпич, штукатурка, побелка. В 1984 году он был приподнят и обделан мраморной крошкой.
Обелиск и постамент обрамлены металлическим уголком. В левом верхнем углу имеется изображение повязанного красного пионерского галстука. На лицевой стороне установлена мемориальная доска - металлическая пластина с надписью «Они погибли за Родину в Отечественной войне 1941-1945гг.»
В школе имеются свои традиции памяти. Общешкольные линейки традиционно проходят возле памятника. Ученики знают о погибших и чтят их память.



Памятник воинам-интернационалистам
Памятник воинам-интернационалистам
В городском парке отдыха установлен памятник воинам-интернационалистам и погибшим в локальных войнах.[1] Он представляет собой простой камень с прикрепленной к нему плитой, на которой высечены имена моих земляков, погибших в Афганистане, Чеченской Республике: Кушнаренко А. В. Масленников С. В. Меркулов Ф. Ф. Печанко А. А. Ремпель А. В. Романовский С. И. Открыт 9 мая 2005 года по инициативе районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана. На его открытии присутствовала Валентина Николаевна Ремпель, мать погибшего в Чечне Алексея Ремпеля. Она поблагодарила всех, кто хранит добрую память о ее сыне и всех, кто безвременно ушел из жизни, выполняя солдатский долг.
МОНУМЕНТ СЛАВЫ
Памятник сибирякам — участникам Великой Отечественной войны. Установлен в Ленинском районе Новосибирска. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1967 года. Является объектом культурного наследия России.
Автор «Монумента Славы» — новосибирский художник-монументалист А. Чернобровцев. В создании монумента также участвовал скульптор Б. Ермишин, архитекторы М. Пирогов и Б. Захаров. Памятник занимает площадь почти два гектара.
Мемориал состоит из символического памятника скорбящей женщины-матери, Вечного огня и пяти мощных десятиметровых пилонов, на которых выгравированы сцены, отображающие отдельные этапы войны. С противоположной стороны впрессованы в бетон пилонов выполненные из металла имена 30266 новосибирцев, павших на фронтах. Между пилонами на возвышении помещены четыре урны с землей с мест кровопролитных боев.

Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974, Монумент является памятником архитектуры(объектом культурного наследия) России.Часовня Георгия ПобедоносцаЗа мемориалом расположена аллея Славы, где стоят 100 елей, посаженных в честь новосибирцев Героев Советского Союза.
В 1999 г. открыт памятник «Единству Фронта и тыла», посвященный ветеранам труда, работавшим на предприятиях оборонного комплекса Новосибирска.
В начале 2000-х годов на средства участников афганской и чеченских войн в Сквере Славы была установлена часовня, названная «Часовней Георгия Победоносца». Она посвящена сибирякам, погибшим за Отечество в войнах, шедших в XX веке.
3 мая 2005 г. на Монументе Славы открылась Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена СлавыНовосибирска и Новосибирской области.
В архитектурную композицию включены стелы из бетона, облицованные гранитными плитами темно-бордового и серого цветов, которые возведены по обе стороны аллеи. На стелах выбиты имена и фамилии 270-ти новосибирцев — Героев и полных кавалеров ордена Славы. В центре площадки — латунный венок с надписью: «Посвящается новосибирцам — Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы».
12 декабря 2014 года монумент был осквернён вандалами — в цвета украинского флага были раскрашены ракетная установка БМ-13 «Катюша» и танк Т-34. На одной из стел было написано слово «Азов» и изображение вольфсангеля. Было возбуждено уголовное дело, а подозреваемые в совершении преступления задержаны 15 декабря.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |